Stoffeigenschaften und Trennverfahren


Ah - Chemieunterricht 2003/2004 7d
Die Aggregatzustände und Dichte
Gnocchi kochen - Reagenzglas mit Luftballon erhitzen - Teebeutel in heißem Wasser

Gnocchi kochen

- Dichte ändert sich (erst geht das Gnocchi unter, dann schwimmt es)
- das Gnocchi bewegt sich durch die Wasserdampfblasen im kochenden Wasser
->> Die Dichte des Gnocchi wird geringer, da sich das eingeschlossene Wasser in Wasserdampf verwandelt. Durch die beim Kochen verklebte Stärke kann der Wasserdampf nicht entweichen.

Reagenzglas mit Luftballon erhitzen

- Dichte ändert sich (die eingeschlossenen Luft dehnt sich aus - das Volumen wird größer, die Masse bleibt gleich: Dichte wird geringer)
- der Luftballon dehnt sich aus, da die Teilchen sich beim Erwärmen stärker bewegen (dadurch brauchen sie mehr Platz - das Volumen wird größer)


Teebeutel im heißen Wasser

- die Farbstofflösung sinkt zu Boden (sie muss also eine höhere Dichte als Wasser haben)
- die Farbstoffteilchen bewegen sich selber: je mehr Energie vorhanden ist, desto schneller ist die Bewegung [aber nicht zielgerichtet]


29.01.04 / 02.02.04, Mitschrift Alisa, Hannah

Anschluss: Diskussion von Teilchengeschwindigkeiten, Rätsel zu Geräten in der Chemie, Text von Jane Marcet über Regen, Tau und Reif
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